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Pains burgers ou buns briochés (vegan)

Ingrédients :
4 Pers.215 g de farine T55 + un peu plus pour pétrir

1 oeuf de lin (1 c. à soupe de graines de lin + 1,5 c. à soupe d’eau)

60 ml de lait végétal type soja

1 c. à soupe d’huile végétale (huile de coco)

1 c. à soupe de sucre blond complet (ou autre sucre non raffiné en poudre)

1 pincée de sel fin

1/2 c. à soupe de de levure sèche de boulanger (5 g environ)PRÉPARATION :Préparation
20 minCuisson
20 min1.Pour faire du pain vegan, commencez par moudre les graines de lin puis ajoutez l’eau et laissez reposer 10 minutes. Elles devront avoir une consistance gélatineuse similaire à du blanc d’oeuf. Dans un saladier, mélangez le lait, l’huile, l’oeuf de lin, le sucre et le sel.2.Dans un bol, versez 60 ml d’eau tiède (pas d’eau chaude !) puis versez la levure de boulanger en pluie. Laissez reposer 1 à 2 minutes jusqu’à complète dissolution. Versez dans le saladier et mélangez. Ajoutez la farine et mélangez avec une grosse cuillère. Continuez à pétrir pendant 10 minutes à la main. Si la pâte est trop collante, vous pouvez ajouter un peu de farine mais pas trop non plus (environ 1 c. à soupe maximum), le pâton doit être bien souple.3.3.
Couvrez d’un linge propre et laissez pousser pendant 1 heure dans un endroit tiède comme un four préchauffé à 20/30°C, le pâton doit avoir au moins doublé de volume. Dégazez le pâton avec le poing, reformez une boule et coupez 4 morceaux égaux, façonnez 4 boules et disposez-les sur une plaque recouverte de papier cuisson.4.Couvrez à nouveau du linge et laissez pousser 30 à 45 minutes à l’air ambiant, les pâtons doivent doubler de volume. Préchauffez le four à 170°C, badigeonnez le dessus de lait végétal et saupoudrez de graines de votre choix (lin, pavot, courge, sésame, etc.) ou laissez-les natures.5.Enfournez vos pains à burgers ou buns briochés vegan pour 15 à 20 minutes, surveillez bien la cuisson, ils doivent être juste dorés.1.Pour faire du pain vegan, commencez par moudre les graines de lin puis ajoutez l’eau et laissez reposer 10 minutes. Elles devront avoir une consistance gélatineuse similaire à du blanc d’oeuf. Dans un saladier, mélangez le lait, l’huile, l’oeuf de lin, le sucre et le sel.

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