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pompe-à-l'huile

Gâteau Pompe à l’huile

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Pompe à l’huile

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Popote vous retrouve aujourd'hui pour vous faire découvrir la recette de la pompe à l'huile une fougasse provençale
Type de plat Dessert, Goûter, Petit déjeuner
Cuisine Française
Keyword aix, aix-en-provence, gâteau, huile, olive, pompe à l’huile, provence
Temps de préparation 10 min
Temps de cuisson 20 min
Temps de repos 6 h
Portions 8 personnes
Auteur Oriane

Ingrédients

  • 300 g de farine
  • ½ cube de levure de boulanger
  • 75 g de sucre en poudre
  • 75 ml d'huile d'olive vierge 1ère pression
  • 1 c. à soupe de fleur d'oranger
  • ½ zeste d'orange
  • ½ verre d'eau tiède
  • ½ pincée de sel
  • 1 oeuf entier
  • 1 jaune d'oeuf

Instructions

ÉTAPE 1

  • Préchauffer le four à 150°C

ÉTAPE 2

  • Mélanger la levure dans l'eau tiède avec 100 g de farine et une pincée de sucre, puis laisser reposer dans un endroit sec pendant 2 heures

ÉTAPE 3

  • Verser le reste de farine dans un saladier, y rajouter l'huile d'olive, le sucre, l'oeuf entier, le sel, la fleur d'oranger, le zeste d'orange et ½ verre d'eau. Bien mélanger le tout avec les mains puis incorporer le levain

ÉTAPE 4

  • Former une boule de pâte et la mettre dans un saladier, recouverte d'un torchon et laisser gonfler 3 heures dans un endroit sec

ÉTAPE 5

  • Pétrire la pâte à la main afin de faire sortir l'air.

ÉTAPE 6

  • Mettre de l'huile sur une plaque puis y étaler étaler la pâte en disque de 2 cm d'épaisseur environ. faire des entailles à 2 ou 3 cm du centre du disque et encore laisser reposer 1 heure

ÉTAPE 7

  • Battre le jaune d'oeuf et badigeonner la pâte avec et faire cuire 10 à 15 minutes avec un bol d'eau afin d'humidifier l'air du four et faire gonfler le gâteau.

ÉTAPE 8

  • Déguster tiède ou froid

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