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Financiers à la châtaigne et kumquats confits

Duo gagnant entre la farine de châtaigne et les kumquats.INGRÉDIENTSPour les financiers.
100 g de poudre d’amande .
5 blancs d’oeufs.
160 g de beurre .
150 g de farine de châtaigne .
115 g de sucrePour les kumquats confits.
8 kumquats.
60 g de sucre.
8 kumquats
.
60 g de sucre.
1 bâton de citronnellePRÉPARATIONPréparez les kumquats confits : portez à ébullition 30 cl d’eau avec le sucre et le bâton de citronnelle coupé en deux dans sa longueur. Laissez cuire 30 mn à feu doux. Pratiquez une incision en croix à la base des kumquats et plongez-les dans le sirop encore chaud. Laissez infuser à feu très doux 30 mn, puis refroidir dans le sirop.Pour les financiers, préchauffez le four à 180°/th.6. Préparez un beurre noisette en faisant fondre le beurre à feu doux jusqu’à ce qu’il blondisse. Mélangez la farine de châtaigne avec le sucre et la poudre d’amande. Battez légèrement les blancs d’œufs à la fourchette, puis ajoutez-les délicatement. Versez en filet le beurre noisette tiède et mélangez jusqu’à obtenir une préparation homogène. Versez l’appareil dans des moules beurrés et farinés. Enfournez 10 mn, puis baissez la température à 160°/th.5-6 et prolongez la cuisson 10 mn. Démoulez les financiers, réservez sur une grille.Dressez les assiettes : coupez les kumquats. Déposez un financier sur chaque assiette, garnissez de kumquats égouttés et nappez le tout de sirop froid.

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