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Endives au jambon

FacileTemps de préparation : 15 minTemps de cuisson : 35 minIngrédients4Endives4tranches Jambon blanc25g Farine25g Beurre30cl Lait1sachet Gruyère râpéSelPoivreCalories = ElevéÉtapes de préparationEffeuillez les endives puis faites-les cuire dans de l’eau bouillante. Quand elles sont cuites (10 à 15 min environ), égouttez-les. Préchauffez le four th. 6 (180 °C).Faites fondre le beurre dans une casserole à fond épais. Ajoutez la farine, et remuez avec une cuillère de bois sans laisser colorer ; la farine doit juste épaissir. Versez le lait progressivement, sans cesser de remuer à la cuillère en bois, jusqu’à ce que la sauce nappe la cuillère. Salez, poivrez.Effeuillez les endives puis faites-les cuire dans de l’eau bouillante. Quand elles sont cuites (10 à 15 min environ), égouttez-les. Préchauffez le four th. 6 (180 °C).
Faites fondre le beurre dans une casserole à fond épais. Ajoutez la farine, et remuez avec une cuillère de bois sans laisser colorer ; la farine doit juste épaissir. Versez le lait progressivement, sans cesser de remuer à la cuillère en bois, jusqu’à ce que la sauce nappe la cuillère. Salez, poivrez.
Entourez chaque endive bien égouttée avec une tranche de jambon puis rangez-les dans un plat résistant au four. Nappez de sauce et parsemez de gruyère râpé.
Faites gratiner 20 min environ et servez chaud.

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